Der Elternratgeber

Sie suchen Informationen rund um Erziehung und Entwicklung oder Bildung und Freizeit? Dann sind Sie hier richtig. Sie finden hier viele hilfreiche Tipps und Ideen, aber auch geeignetes Hintergrundwissen für sich und Ihr Kind.

Mauswiesel: Webportal für Kinder

Mauswiesel ist ein schön illustriertes Portal, das kindgerechte Webseiten aus den Bereichen Wissen, Mathematik, Deutsch, Englisch, Kunst, Musik, Logik und Spiel übersichtlich auflistet.

Internet-ABC

Das Internet-ABC erklärt dir, wie soziale Netzwerke, wie zum Beispiel Facebook, funktionieren und was du beachten solltest, wenn du Mitglied in einem Netzwerk werden möchtest.

"Blinde Kuh": Suchmaschine für Kinder

Die "Blinde Kuh" ist eine werbefreie, ausgezeichnete Suchmaschine für Kinder. Sie ermöglicht Kindern im Alter von 6 bis 14 Jahren einen ersten, sicheren Zugang ins Internet. Über unterschiedliche Rubriken und die Eingabe von Schlagworten gelangt man auf Angebote, die von der Redaktion der Blinden Kuh unter altersspezifischen Gesichtspunkten als geeignet und für Kinder empfehlenswert beurteilt wurden. Kinder können auf diese Weise erste Schritte im Internet unternehmen und anhand ihrer Interessen kindgerechte Angebote finden.

Verschiedene Arten der Medienkompetenzförderung werden durch redaktionell aufbereitete Informationen zu speziellen Themen sowie die vielfältigen verlinkten Angebote abgedeckt. Zudem bietet sie den Kindern die Möglichkeit, sich aktiv zu beteiligen.

Multiverso

Multiverso ist ein Lernspiel für Kinder ab ca. 8 Jahren und macht neugierig auf naturwissenschaftliche Phänomene.

In dem geheimnisvollen Labor der Professorin Multiversa Zweistein kommen Kinder den physikalischen Gesetzen der Erde auf die Spur. Kleine Spiele, Filme und Puzzle vermitteln Informationen. Mit deren Hilfe bauen die Kinder ihr Raumschiff für die Reise ins All. Dort besuchen sie fremde Planeten und erkunden das Sonnensystem.

Multiverso ist eine sichere Kinderseite mit einer kindgerechten Gestaltung. Die Missionen enthalten interaktive Elemente. Texte sind sparsam eingesetzt und Filme regen zu kleinen Experimenten und zum Basteln an.

Kontrolliertes Surfen für Kinder

Mit Hilfe des kostenlosen "fragFINN" surfst du sicher im Netz. Jaja, deine Eltern können auch die Zeit, die du online verbringst checken und sogar schränken den Zugriff auf das Internet einschränken. Seiten öffnen sich nur nach elterlicher Freigabe, nicht jugendfreie Seiten und Dienste bleiben versperrt. Nach dem Überschreiten der erlaubten Nutzungsdauer zeigt der Browser keine Seiten mehr an. Aber das ist natürlich alles nur zu deiner Sicherheit!

Du hast auch so jede Menge Spaß im Web! Versprochen!!!!!

Zzzebra-Netz: Webmagazin für Kinder

Das Zzzebra-Netz besteht aus 6 Kinderseiten und einem Onlineshop, die der Labbé Verlag betreut und herausbringt.

Toll ist, dass die Kinderseiten ohne Werbung auskommen.

Des Weiteren gibt es im Zzzebra-Netz keine Links, die in die Unendlichkeit des Internets führen, damit sich die Kinder innerhalb der Zzzebra-Seiten ungestört und frei bewegen können.

Werde Naturdetektiv!

Naturdetektive ist eine Kinderseite des Bundesamtes für Naturschutz.

Wusstest du, dass in Deutschland wieder Wölfe und Luchse leben? Dass Schmetterlinge bis nach Afrika fliegen und Vögel nie kalte Füße kriegen? Weißt du, was eine „Rote Liste“ ist und warum Naturschutz so wichtig ist?

Die Antworten findest du bei den NaturDetektiven.

Dort kannst du auch etwas gewinnen. In unserem Wochenwettbewerb gibt es alle sieben Tage etwas Neues aus der Natur. Und wenn du gut hinsiehst, dann kannst du die Gewinnerfrage bestimmt beantworten.

Probiere es gleich mal aus!