Die Schul- und Pausenregeln der Ganztagsschule Niederbiel

An unserer Schule soll sich jeder wohlfühlen. Alle sollen friedlich und erfolgreich lernen und unterrichten können.
Deshalb wollen wir uns alle an folgende Regeln halten:

Ankunft in der Schule

•  Wir kommen pünktlich zum Unterrichtsbeginn und stellen uns zu zweit an unseren Plätzen auf.
•  Wir hängen unsere Jacken und Sporttaschen ordentlich an die Haken. Auch die Hausschuhe oder Schuhe stellen wir ordentlich hin.
•  Falls eine Jacke auf dem Boden liegt, heben wir sie auf und hängen sie an einen Kleiderhaken.
•  Wir gehen leise in unsere Klasse.

Verhalten in der Schule

•  Wir sprechen in einem freundlichen Umgangston miteinander.
•  Wir grüßen uns und sind höflich zueinander.
•  Wir nehmen Rücksicht aufeinander, hören anderen zu und lassen sie ausreden.
•  Wir spielen fair miteinander – auch wenn wir mal verlieren.
•  Wir helfen einander. Das heißt auch, dass wir nicht wegschauen, wenn jemand Hilfe braucht.
•  Wir geben zu, wenn wir vereinbarte Regeln nicht beachtet haben. Kommt dabei jemand oder etwas zu Schaden, machen wir es wieder gut.
•  Im Schulgebäude verhalten wir uns immer möglichst leise, damit wir niemanden stören.

In den Pausen

•  In der Pause sind alle Kinder auf dem Schulhof. Niemand hält sich in der Klasse auf. (Ausnahme: Regenpause/ Krankheit/ Bücherei)
•  Wir lösen Streit friedlich. Wenn wir dazu Hilfe brauchen, holen wir sie uns von der Aufsicht oder klären den Streit in der dafür vorgesehen Zeit.
•  Schüler, die für die Ausleihe der Spielgeräte verantwortlich sind, erledigen ihren Dienst zuverlässig.
•  Wir gehen sorgsam mit den Pausenspielgeräten um.
•  Wenn der Schulhof nass ist, werden keine Spielgeräte herausgeholt.
•  Wir spielen nur an den dafür vorgesehen Plätzen. Die Toiletten gehören nicht dazu!
•  Wir werfen Abfälle in die passenden Behälter.
•  Auch in der Toilette achten wir auf Sauberkeit.
•  Das Werfen mit Schneebällen und anderen harten Gegenständen ist untersagt.
•  Ballspiele auf dem oberen Schulhof spielen wir nur mit Softbällen.
•  Wenn ein Ball aufs Vordach gefallen ist, benachrichtigen wir die Aufsicht. Nur in deren Beisein dürfen wir den Ball holen.
•  Während der Pause dürfen wir den Schulhof nicht verlassen.
•  Nach dem Klingeln stellen wir uns alle sofort auf.
•  Spielgeräte bringen wir zur Ausleihe zurück.

Wenn Du gegen die Regeln verstößt, hat das für Dich Folgen:

•  Eine angemessene Entschuldigung.
•  Das Aufschreiben von Gedanken zum Vorgang (oder eine Zeichnung).
•  Den Schaden wieder gut machen.
•  Bei schlimmen Verstößen kann es auch den Ausschluss von schönen Veranstaltungen bedeuten.
•  Eine Mitteilung an die Eltern.